やせっぽちソプラノのキッチン

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手抜き料理  1・9・2013

お気に入りの美容師さんに髪を切ってもらい、さっぱりしたところで、ニジヤさんへ寄りました。そこでばったり友達に会い、夕ご飯を何にするか話をしたのですが、彼女に「ひとりだったら自分の好きなものを食べればよいから献立を考えるのは楽ではないか。」と聞かれたのです。ところが、実際はそうでもないのです。

顔を思い浮かべながら、これは娘の好物だからなどと考えながら材料を選ぶ方が楽しいものです。自分のためにだけだとワンパターンになりやすく、また面倒にもなりがちで、つい簡単なものになってしまいます。

夕べが正にそのような状態で、こんなどうしようもない献立はブログに載せるほどでもないのですが、外国でこのような日本的な料理はいくら簡単と言えどもほっとする嬉しい味です。

と言う言い訳をして、備忘録としてアップしました。なにとぞお目こぼしを。

マグロのやまかけ

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新鮮な真鱈とニジヤさん特製のお豆腐でたらちり。

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もみじ卸しと青葱の薬味と柚子汁をたっぷり添えて。

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by Mchappykun | 2013-01-10 03:23 | レシピ