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干し柿と生ハム&スモークサーモンとイカ墨パスタ  1・12・2013

今朝(12日)8時の気温は2度C。内陸ではきっと霜が降りたことでしょう。オレンジの木が凍った所もあり、この冬のサンディエゴは全国ニュースで放映されるほど寒い日が続いています。でも空も海も真っ青で、ピリッとしたクリスプな冬らしい空気もいいものだと思います。

さて、先日パウンドケーキに入れて美味しかった干し柿がまだ余っています。今度は何に使おうかと頭をひねりました。生ハムにはフレッシュな柿や無花果、メロンが合います。甘いものが合うので、干し柿はどうかと考えました。ただ、干し柿は少し甘すぎるので、イタリアからの美味しいバルサミコを塗ってみました。上にはローストしたピスタチオを散らして。

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フレッシュな柿ほどではありませんが、フレッシュな果物が手に入らなければ、これでも充分代用できます。

さて、到来もののスモークサーモンをイカ墨パスタと合わせました。何かグリーンが欲しいのですが、生憎パセリもバジルもディルも冷蔵庫にありません。そこで、鉢植えの三つ葉を組み合わせました。

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結果から言うと、スモークサーモンやイカ墨のインパクトの強さに三つ葉の繊細な香りは負けてしまいました。グリーンが何もないよりはましですが、もっと自己主張の強い洋風ハーブの方が合うようです。

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サラダは春菊とラディッシュ、りんご、ドライクランベリー(お湯で柔らかにしました。)。ドレッシングはざくろのバルサミコ酢に蜂蜜、少量の塩とオリーブオイルです。

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by Mchappykun | 2013-01-13 02:47 | レシピ