やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

たまご丼 & 蕪で二品  1・18・2013

我が家のワンコ、チャー君は朝ご飯と夕ご飯の一日二食です。お昼ご飯を食べる私を柵に阻まれて入ってこれない居間から、恨めしげに見ていることがあります。

a0127398_3252014.jpg

そうやって見られると、何だか申し訳ない気分になってしまいますが、お昼ご飯を抜くわけにはいきません。でも、お昼ご飯を作るのは結構面倒です。大抵は残り物で済ませますが、時には残り物さえないこともあります。

お昼作りに時間をかけたくないこともあり、昨日もジャーに残っている一膳分のご飯でたまご丼にしました。玉葱の薄切り、牛蒡のささがき(酢を入れた水で茹でておきます。)を冷凍してある自家製チキンストック、砂糖、醤油の中で煮て、最後にたまご(一人あて2個)を回しかけます。弱火で蓋をして半熟になったらご飯にのせて、三つ葉と刻み海苔を散らしました。

a0127398_320471.jpg

一人分なら15分もかからずに出来るお手軽なでも美味しいお昼ご飯になりました。

夕食は葉っぱのついていない安い蕪の袋入りを使って、二品。

蕪の焦がし煮豚肉のみぞれ煮

a0127398_320216.jpg

こがし煮は皮のついたままの蕪をごま油で炒めてから、出し汁、酒、醤油で煮込みます。蕪の茎(あれば葉っぱも)も色は気にせず、くたくたになるまで煮込んだ方が美味しくなります。



ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2013-01-19 03:26 | レシピ