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手羽先と干ししいたけの中華風煮物  1・21・2013

私の一番好きな鶏の手羽先料理はベトナムのキャラメルソース煮です。昨日もこの料理にしようかと思ったのですが、いくらなんでも同じものばかりでは、と思い干ししいたけと一緒に中華風にしました。

お醤油に10分ほど漬けた手羽先(6本:関節のところで二つに切る)を油で揚げます。(揚げる前にペーパータオルで水分を拭きます。)戻した干し椎茸(4枚)と一緒に紹興酒(大匙1)、砂糖(小匙2)、醤油(大匙3:マリネしたものを使えます)、干ししいたけの戻し汁、熱湯(カップ2)、しょうがの薄切り(3枚)、葱(10センチ)と一緒に煮汁が1/3くらいになるまで、蓋をしてことこと煮込みます。(これはほぼ二人分です。)

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最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、熱いオイルをまわしかけて出来上がり。あれば、筍を一緒に煮込んでも美味しくなります。

手羽先の先っぽの部分はスープにします。葱としょうがと一緒にスープをとり、アクをとって、塩茹でして水切りした豆腐、トマト、青味に頂き物の小松菜を入れました。調味は塩と胡椒だけです。

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先日ものせた白菜の甘酢漬けと一緒に中華の美味しい三品の食卓になりました。




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by Mchappykun | 2013-01-22 03:25 | レシピ