やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

マリネした鰤と海老の串焼き&フェンネルのソテー  1・22・2013

先日二切れ入った鰤のパックを買い、一切れを塩麹に漬けたまま三日がたってしまいました。夕べはレモンの皮、レモン汁、ロズマリー、オレガノ、リモンチェッロ(レモンのリキュール、なくともよいです。)、オリーブオイルに海老も一緒につけて、串に刺し、グリルしてみました。

塩麹はイタリアンの料理にもしっかり良い仕事をしてくれました。一切れに小匙1杯の塩麹に漬けたのですが、三日たっても塩辛くならず、旨味を引き出してくれました。

a0127398_2563173.jpg

付け合せはフェンネル(フェネル)。四つに割ったフェンネルは塩を入れた湯で柔らかになるまで茹でます。大体5-8分です。ザルにあげてから、オリーブオイルを熱し、ガーリックのみじん切り、アンチョビペーストと一緒に炒めます。最後にオレンジの皮を摩り下ろして加えます。私は残っていた赤いフレッシュな唐辛子も入れました。

もう一つの付け合せは小松菜とガーリックの炒め物です。一人分でガーリックのみじん切り(2-3片)と少し多めに使います。調味は塩胡椒ですが、これにも 赤唐辛子を彩りに使いました。

順序が逆になりましたが、前菜は少しばかり残っていた茹でたロマネスコに自家製マヨネーズをたっぷりのせ、200度のトースターオーブンで上に焦げ目がつくまで焼きました。

a0127398_2574322.jpg

とても簡単ですが非常に美味しい洒落た前菜になりました。

a0127398_2581448.jpg

フェンネルで使ったオレンジの皮。中身はジュースにしてテキーラと一緒にカクテルにしました。名前はテキーラ・サンライズ。テキーラ45mlに氷を入れ、オレンジジュースでグラスを満たし、かき混ぜます。最後に静かにカンパリ小匙2杯をグラスのふちに沿って入れます。アルコール分の少ない、きれいで美味しいカクテルです。

a0127398_2582890.jpg




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2013-01-23 03:01 | レシピ