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スパイシー・バジルチキン&豆腐と茸のオイスターソース炒め  1・27・2013

冷蔵庫の中で半分は駄目になってしまったタイバジル。それでもまだ使える半分を調理しなくてはもったいない。丁度鶏のもも肉もあることなので、簡単なタイ料理のスパイシー・バジルチキンを作ることにしました。

これは香りの高いタイバジルが一番美味しいですが、手に入らなかったら普通のバジルにミントを加えてもよいそうです。前に2回作ったことがありますが、これはオークランドで料理教室を開いているタイ人のKasma Loha-Unchitさんのレシピです。彼女のホームページはレシピの他にも旅行記やタイ料理についての情報が載っている楽しいサイトです。 

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もう一品は豆腐と茸のオイスターソース炒め。豆腐(半丁)はペーパータオルに包んで電子レンジで30秒、水を切ります。ガーリック(2片)は塩と一緒に石臼でペースト状にしておきます。ピーナッツオイルを熱し、ガーリックのペーストを炒め、豆腐を加えて崩れないように炒め、茸類を入れます。砂糖少々、醤油を加えて混ぜ、最後にオイスターソースを加えてかき混ぜ、胡椒を振ってお皿に盛ってから香菜を飾ります。

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もう一品の箸休めは大根と人参の甘酢漬け。最後に赤いハラペニョを散らして少しばかりタイ風にしました。

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by Mchappykun | 2013-01-28 02:53 | レシピ