やせっぽちソプラノのキッチン

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チーズブレッド  2・4・2013

先週延期になった和食レストランのお餅つきのイベントが無事昨日開催され、私たち合唱団も歌ってきました。アメリカ最大のスポーツのイベント、スーパーボールと重なりましたが、晴天にも恵まれ、お客様の入りもまずまずでした。

このイベントの前にレストランに近い我が家で発声練習を兼ねて都合のつく方々だけ事前に集まりました。丁度お昼時なのに3時までは何も食べられないので、少しお腹の足しになるように、チーズブレッドを焼きました。

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チーズや青葱、胡桃がたっぷり入り、砂糖が全く入らないので前菜やスナックにふさわしい美味しいブレッドです。お陰さまで皆さんにも好評でした。

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チーズブレッド
レシピ:Dorie Greenspan 著「Around my French table」参照
材料(22センチのパウンドケーキ型1個、8-10人分)
カップはアメリカサイズの250ml


小麦粉 1 3/4カップ
ベーキングパウダー 大匙1
塩 小匙1/2-1(チーズの塩加減による)
挽きたて白胡椒 小匙1/4
カエンヌペッパー 少々
たまご 大3個 室温にしておく
牛乳 1/3カップ
EVオリーブオイル 1/3カップ
チーズ(チェダー又はグリエール、エメンタールなど) 1カップ(110g) 粗い目で摩り下ろす
チーズ (上記と同じ) 粗みじん切り 1/2-1/3カップ (55g)
青葱又はフレッシュチャイブ みじん切りにして1/2カップ
ローストした胡桃 みじん切り 1/3カップ

1.オーブンを350度F(180度C)に温めておく。

2.22センチのパウンドケーキ型にたっぷりバター(分量外)を塗る。

3.小麦粉、塩、ベーキングパウダー、胡椒、カエンヌペッパーを大きなボウルに入れてかき混ぜておく。

4.たまごをよくかき混ぜ、牛乳、オリーブオイルを加え更にかき混ぜる。

5.4を粉類の入ったボウルに入れ、ゴムベラでかき混ぜる。チーズ、青葱、胡桃を加えかき混ぜ、型に入れてオーブンの中段に入れる。

6.35分から45分焼き、真ん中に串を刺しても何もついてこなくなったら、オーブンから出し、ラックに置き、冷めたら型から取り出す。





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by Mchappykun | 2013-02-05 06:17 | レシピ