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メキシカンレストラン&ベリー類をのせたアーモンドケーキ  2・24・2013

いつもの定例ランチ、昨日は総勢8人で海辺の街、ポイントローマ(Point Loma)にあるメキシカンレストラン、Miguel’s Cocinaへ行きました。普通サンディエゴの海は余り海の香りはしないのですが、車を降り立つと、プーンと磯の香りがしました。

お店のたたずまいもカラフルで如何にもメキシカン。

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メニューの色もインテリアもメキシカン。

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私が頼んだのはミックスのファヒータ(Fajita)。ファヒータはお肉や野菜との炒め物です。鶏肉、牛肉、海老のミックスで、これにコーンと小麦粉のトルティーヤがつきました。

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付け合せはご飯、ビーンズ、トマトのサルサ、ワカモレ。

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ランチが終わって近くの魚屋さんで買い物をし、ホスト役の方の家に伺って、デザートです。

この日は2月に古希を迎えたメンバーのお誕生日のお祝いで、私がケーキを作っていきました。

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ベリー類を沢山のせたアーモンドケーキです。ブログをお読みの方にはまたベリー類と思われそうですが、食べる方が違うのでというのが私の言い訳です。アイシングが得意でない私にはきれいで華やかにするにはベリー類をのせるのが一番無難なのです。

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アーモンドケーキにはお砂糖を入れないクレームフレシェを添えました。クレームフレシェは生クリーム(超殺菌のオーガニック)250mlに大匙2のプレーンヨーグルトまたはバターミルクを加えてかき混ぜ、常温で8-10時間置きます。ヨーグルトほどの固さになったらまたかき混ぜて、冷蔵庫で保存します。

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クレームフレシェはお店にも売られていますが、自家製はとても美味しく簡単です。

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お陰さまでとても好評で、全てきれいになくなりました。レシピは前にものせたことがありますので、そちらをご覧ください。




ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2013-02-25 03:21 | レシピ