やせっぽちソプラノのキッチン

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中華のお惣菜三品  3・8・2013

姉がいるからと言って毎日ご馳走を作るわけにもいかないので、この日はお惣菜、ご飯の進むおかずにしました。

メインは牛肉の薄切りとラピニ、少しばかり残っているブロッコリ、彩りに赤いパプリカを入れてオイスターソース炒め。牛肉は一口大に切り、少量の醤油、紹興酒、砂糖、水溶き片栗粉、サラダオイルをまぶしておきます。混ぜるときは一方向にすると均一になります。ラピニとブロッコリはさっと茹でます。パプリカは千切り。

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牛肉を炒め、一旦別皿に取り出し、新たに中華なべにオイルを入れ、青葱としょうがの薄切りを炒め、香りがたってきたら牛肉と野菜類を戻し、オイスターソースに砂糖、水溶き片栗粉、紹興酒を入れたソースを絡めます。

豆腐はペーパータオルに挿んで電子レンジで1分半から2分温めて水切りをします。更にしっかりペーパータオルで水気を取り、大目のサラダオイルで全面をソテーし、ラックの上で油を切っておきます。中華なべにオイルを熱し、豆板醤(お好みの量大匙1/2から2)を炒め、ガーリックとしょうがのみじん切りと青葱の白い部分を入れ、チキンストック(1/2-3/4カップ)を入れて豆腐を加え10分ほど煮込みます。

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最後に水溶き片栗粉を入れ、青葱を散らします。片栗粉を入れすぎて、少々ぽてっとなりすぎてしまったのが残念。

箸休めは白菜の中華風サラダ。千切りの白菜は塩を振ってしばらく置き、手でよくかき混ぜて、水分を絞ります。サラダオイルに鷹のつめ(種を抜く)を入れて熱いまま白菜の上にかけます。最後にローストした花椒の粗みじんを散らします。(これは甘酢にしても良いです。)

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姉曰く、三品のコンビネーションがなかなか良いとのことでした。二人分でも全部で40分くらいで出来ました。手軽で美味しい中華のお惣菜です。

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by Mchappykun | 2013-03-09 03:08 | レシピ