やせっぽちソプラノのキッチン

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タンドーリチキン  3・13・2013

先週末から娘も加わって3人の食事です。どんな献立にするか楽しくもあり悩ましくもあり。

以前にも書いたことがありますが、20数年前イギリスに住んでいて、3歳のときからインド料理に親しんだ娘は、インド料理が大好きになりました。そんな娘のためとインド料理は作ったことがないという姉に、簡単なインド料理にしました。

市販のタンドーリペースト(大匙2)にヨーグルト(大匙2)を加えてよくかき混ぜ、鶏の骨付きもも肉の皮にフォークで穴を開け、一日マリネします。マリネ液をざっとぬぐい、450度F(230 度C)に温めたオーブンで最初は皮目を上に、途中でひっくり返し、最後は皮をまた上にして40分ほど焼きます。

皮がパリッとして、美味しいタンドーリチキンになりました。最後の15分のときに5ミリの厚さにスライスした玉葱も一緒に焼きます。この玉葱がチキンによく合います。

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付け合せはサフランライス。今回はサフラン、無塩バター、ローリエ、シナモンスティックと一緒にご飯を炊きました。

副菜はアボカドとチェリートマトのサルサ。親指の先ほどの大きさに切ったアボカドと半分に切ったチェリートマト、ライムジュース、香菜の微塵切り、カエンヌペッパー、塩、胡椒、ピーナッツがなかったのでローストしたカシュウナッツを散らしました。

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もう一品はアスパラのインド風炒め物。
ガーリック(大2個)を潰してからみじん切り、香りが立つまで炒めてからアスパラを加え、ガラムマサラを加えます。簡単ながらインドの香りになります。

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久しぶりに作ったお手軽インド料理ですが、皆美味しいと言いながら、沢山食べてくれました。



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by Mchappykun | 2013-03-14 01:56 | レシピ