やせっぽちソプラノのキッチン

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ビーフシチュー  3・31・2013

総勢6人が我が家で夕食をすることになりました。お招きすると言うような堅苦しいものではなく、ちょっとした集まりの後でどうせ夕食の時間になるので、皆で食べましょう、と言う気軽なものです。

でもお若い男性も何人かいらっしゃることですし、集まりの後すぐに温めてお出しできるようにと、ビーフシチューにしました。

使ったレシピはDorie Greenspan 著「Around my French table」からの「My go-to beef daube 」ですが、ジュリアチャイルドの赤ワイン煮と同じように、ベーコンをソテーした後の鍋で牛肉に焼き色をつけ、厚鍋(私はルクルーゼを使いました。)に蓋をしたままオーブンでコトコト煮込む伝統的な方法です。

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脂分を取り除いた約1.5キロのお肉が殆どなくなったところをみると、皆さんに気に入っていただいたようです。牛肉(Chuck roastの塊を切り分けました。)の他に使った材料はベーコン6枚、サフラワーオイル、玉葱2個、シャロット6片、丸のままのガーリック1個、人参5本、パースニップ(白い人参のようなもの)4本、ブランデー1/4カップ、赤ワイン750ml1本、ブーケガルニです。

サラダはセロリ、りんご、サルタナ(白いレーズン)、ローストした胡桃です。ドレッシングはシェリーヴィネガー、塩、黒胡椒、サフラワーオイルです。これもお陰さまで好評でした。

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付け合せはマッシュポテト。皮付きのまま塩湯でして皮を剥き、マッシュし、温かなうちにバターを加えます。ここまでやっておき、後は食べるときにレンジで温め、生クリームを加え、最後にトリュフオイルをかけました。

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美味しいうなちらを持って来て下さった方がいらして、大助かりでした。

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デザートは洋梨のエスプレッソのコンポート。これはコーヒー好きの姉に食べてもらいたくて作ったデザートです。エスプレッソの香りの良い美味しいデザートでした。作り方は以前のサイトをご覧下さい。

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by Mchappykun | 2013-04-01 03:46 | レシピ