やせっぽちソプラノのキッチン

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マグロのスパイシーステーキ&青梗菜のホイル焼き  4・6・2013

お昼にレストランで頂き、ショッピングの後でヘーゼルナッツマッキアートを頂いたのが尾を引いて、軽めの夕食にしました。

お刺身用のマグロにオリーブオイルを塗り、塩(できればFleur de sel )、しょうがのみじん切り、白胡椒、粒コリアンダー、カルダモンの粒を石臼でペースト状にしたものを表面につけて、片面1分ずつソテーします。

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夕べは簡単にレモンをかけて戴きましたが、以前のようにマンゴーとトマトのサルサを添えるとまた一味違います。

同じお皿に茹でた(私はレンジでチン)アスパラガスに自家製マヨネーズをかけ、200度Cのオーブンで焼いたものを添えました。

副菜は青梗菜とスナップエンドウ、ガーリックとシャロットの薄切り、レモンの皮の千切り、塩胡椒、オリーブオイルをまぶしてホイルで包み、200度Cのオーブンで15分近く焼きました。あればミントの葉を加えると一層美味しくなります。これに四つわりにした蕪を加えても美味しいです。

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デザートは苺。本当はタルトにしたかったのですが、時間がなかったので苺をキルシュに漬け、自家製クレームフレシェを加え、黒胡椒を振りかけました。

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自家製クレームフレシェは何度も載せていますが、自分で作ると簡単ですが美味しいです。蓋付き容器に生クリーム(出来れば超殺菌のオーガニック)1カップ(200-225ml)にプレーンヨーグルト(大匙1-2)を加えてかき混ぜ、室温で8-24時間置きます。ぽってりしたらまたかき混ぜ冷蔵庫で保管します。



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by Mchappykun | 2013-04-07 02:35 | レシピ