やせっぽちソプラノのキッチン

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苺タルト  4・7・2013

苺タルトを作ろうと買っておいた2パックの苺。タルトを作らないうちに駄目になってしまいそうなので、昨日は慌てて作りました。

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タルトを焼いて甘さ控えめの苺のコンフィチュールをのせ、キルシュに漬けたフレッシュな苺を載せ、更にクレームフレシェをトッピング。黒胡椒を振って頂きます。苺とクレームフレシェだけより、やはりタルトにしたほうが満足感がありました。

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9インチ(22.5センチ)の型をホールで作ると二人ではもてあまします。それで食べる分だけのをタルトを切り分けて作りました。小さいタルト型が欲しいところです。

タルトの生地のレシピは色々ありますが、今回はちょっと濃厚目。

22.5センチのタルト型 
1カップはアメリカサイズの250ml

小麦粉 1と1/4カップ
アーモンドの粉 ¼カップ
粉砂糖1/2カップ
塩 小匙1/4
冷たい無塩バター大匙8+1(型に塗る分が大匙1)
卵 1個

粉類をフードプロセッサーで攪拌し、小さく切ったバターを加え、オートミールくらいの粒状になったら、ほぐした卵を少し入れて10秒攪拌、というのを卵がなくなるまで続ける。ラップで包んで一つにまとめ、冷蔵庫か冷凍庫で伸ばし易い硬さになるまで冷やす。

冷水でなく卵を使うとかなり柔らかになり、一度冷凍庫か冷蔵庫で硬くしてから型に伸ばします。
詳しいレシピは以前のものを参考になさって下さい。

コンフィチュールは苺(300g)に砂糖(80g)を使い,最後にキルシュを入れました。

この日は夜に姉に付き合ってジャズ系のライブに行ったので、夕ご飯は簡単に豚肉の照り焼き丼青梗菜のお浸しでした。

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レシピといえるほどのものではありませんが、以前にも載せたことがありますので、詳しいことはそちらをご覧になって下さい。

演奏者も観客も私たちと同年代の方々。とても楽しいライブでした。


ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2013-04-08 03:12 | レシピ