やせっぽちソプラノのキッチン

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ポロ葱のミモザサラダ  4・9・2013

段々姉に食べてもらいたいものが無くなってきました。一緒にスーパーに行き、今まで食べていない野菜を探しました。その一つがポロ葱です。名前は知っているけれど、日本の普通のスーパーには置いていないそうですので、柔らかに茹でたサラダにしました。

グリーンも濃い部分は除き、白と薄いグリーンの部分だけを使います。濃いグリーンの部分も捨てないで、いずれスープやシチューに使います。太いものは縦に切込みを入れよく洗い、バラバラにならないようにタコ糸で縛り塩茹でします。大体15-20分位です。茹で汁もスープ用にとって置きます。

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軽く絞って5センチ長さに切り、お皿に盛ります。ドレッシングはディジョンマスタード(小匙1/2)、シェリーヴィネガー、塩、胡椒、胡桃のオイルやオリーブオイルです。最後に固ゆでの卵をみじん切りにして散らします。きれいな春らしい一品です。

メインは牛フィレの一口ステーキ。やはりアメリカにいてステーキをはずすわけにはいきません。アメリカの牛肉はステーキ向きです。レシピは以前のサイトをご覧下さい。

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もう一つのサラダはきれいな色が欲しくて、ベビースピナッチ、オレンジ、チェリートマト。アクセントに黒オリーブ(オリーブオイルでキュアーしたもの)を添えました。ドレッシングはざくろのバルサミコとオリーブオイル、塩です。

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カリフォルニアらしい食卓になったと思います。

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by Mchappykun | 2013-04-10 03:11 | レシピ