やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

やまかけ丼  4・15・2013

青空の広がる初夏のような天気も束の間、この2-3日は気温も低く、今朝は朝から雨模様です。13度Cと四月中旬にしては肌寒い日です。

さて、5日ほど前の夕食ですが、アップしそこなったので載せることにします。ランチをレストランで頂くとどうしても夜はさっぱりしたものが欲しくなります。それで、この日は姉のアイディア、やまかけ丼にしました。

a0127398_2161143.jpg

ご飯の上に作り置きの煮切り醤油に2-3分漬けたマグロのお刺身、さっと漬けた鯛のお刺身をのせます。ご飯が温かなので、お刺身の下には鉢植えの三つ葉を散らしました。そしてお刺身の上にはとろろ。わさびと海苔、彩に三つ葉を添えて出来上がり。

a0127398_2162460.jpg

ただの海鮮丼でなくやまかけにしたので、つるっと入ってしまいます。

a0127398_2163651.jpg

副菜はほうれん草とエノキのお浸しと蕪と人参の即席漬けです。作るのも食べるのも後片付けも簡単な夕ご飯でした。



ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2013-04-16 02:18 | レシピ