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蕪とマンゴーとマスカルポーネのサラダ&他三品 -冷蔵庫の整理を兼ねて-    4・24・2013

冷蔵庫のお肉のケースには何も入っていないので買い物に出かけるつもりでした。でもその前に野菜ケースをチェック。菜の花が半把、スナップエンドウが2/3パック、蕪が2個。果物のケースには黄色い小さなマンゴーが1個、固くて甘くない苺が4粒、そしてライムが1個。

野菜も果物もこれだけで充分です。毎日同じ野菜は食べたくなくとも一人暮らしですから、そんな贅沢は許されません。冷凍庫の海老と3個残っている帆立で、買い物に行かず夕飯を作ることにしました。

まずは蕪とマンゴーでサラダ。蕪は皮をむき薄くスライスし、少量の塩とライム汁で5分ほどマリネします。マンゴーも薄切りにして、ライム汁を振りかけます。マスカルポーネにもライム汁を入れて混ぜておきます。それらを組み合わせ、ローストしたピスタチオとドライのクランベリー、スペアミントの葉を飾りました。残りのライム汁とオリーブオイルをまわしかけます。

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蕪はマリネしたので食感がマンゴーと同じになりました。窮余の策のサラダでしたが、マスカルポーネとミントの爽やかさが加味して、美味しいサラダになりました。(たまたまあったのでマスカルポーネを使いましたが、ゴートチーズも合うと思います。)

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菜の花は5センチに切り、ガーリックのみじん切りをオリーブオイルで炒めて香りを出して炒めます。調味は塩と胡椒。一方海老は水分をふき取り、タイム、コリアンダー、クミン、カエンヌ、胡椒、オリーブオイルをまぶしておきます。フライパンで炒めて菜の花の上におきます。

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スナップエンドウはゆでてからバターで炒め、塩、白胡椒で調味しておきます。帆立にオリーブオイルをまぶし熱いフライパンでソテーします。調味はこれも塩と白胡椒です。

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固くて甘くない苺は粒が大きいので3-4に切り、蜂蜜、赤ワイン、カシスのリキュールに漬けておきました。汁ごと器に盛り、バニラアイスクリームを添えました。甘くない苺でもこのようにすれば美味しく食べられます。

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冷蔵庫の整理を兼ねた夕食でしたが、思いのほか満足する美味しさでした。




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by Mchappykun | 2013-04-25 01:59 | レシピ