やせっぽちソプラノのキッチン

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合唱団のポットラックディナー  5・3・2013

団員のお一人が日本へ帰られることになり、ポットラック(持ち寄り)の送別会を我が家で開きました。木曜の夜ですから、殆どの方は仕事帰りです。従って、多くはテークアウトですが、そこは食いしん坊が集まっている合唱団、ずらりと美味しいお料理が並びました。

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私が作ったのはけんちん汁とローストポーク・クレオールスタイルです。ご存知クレオール料理はニューオーリーンズを中心とした地域の色々な食文化が混ざった独特な料理です。

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これだけの料理がそろうと壮観です。

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デザートも後からいらした方々のを写真に撮り損ねましたので、もっとありました。

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自家製の果実酒を持って来て下さった方がいます。梅、二種類のチェリー、杏、コーヒー、ざくろ。私はアメリカンチェリーとざくろ、コーヒーを試しましたが、どれもとても美味しかったです。色もきれいですし、今年は絶対チェリー酒を漬けようと決めました。

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最後に帰る方のリクエスト曲を2曲歌ってお開き。食べて、飲んで、お喋りして、笑って、歌って、とても楽しい夕べでした。

ローストポーク・クレオールスタイル
材料


豚肉 約1kg (ポークロイン)
ガーリック 3-4片 薄切りにする
ロズマリー 大匙2
セイジ  大匙1
塩 黒胡椒 適宜
オレンジの汁  カップ1
オレンジマーマレード  ¼カップ
マスタード (クレオールスタイル又はディジョンスタイル) ¼カップ
グランマルニエ  ¼カップ
オレンジ 半個 (飾り用)
フレッシュなロズマリー (飾り用)

プルーン 10-12個
レモンの薄切り3-4枚
ブランデー 大匙1


1.豚肉は水分をしっかり拭き、脂のついているほうにスリットを入れてスライスしたガーリックを埋め込む。タコ糸でハムのように縛り、ロズマリー、セイジ、塩、胡椒を混ぜたものを全体にまぶす。

2.耐熱皿に入れ、350度F(175度C)に温めておいたオーブンに入れて、約1時間。オレンジマーマレード、オレンジジュース(カップ1/4)、マスタードを混ぜたものを全体に塗る。更に15-20分焼く。

3.焼いている間にプルーンをブランデー、水、レモンの薄切りのなかで柔らかになるまで煮ておく。

4.お肉に竹串を刺して透き通った汁が出てきたらオーブンから取り出し、別皿にとり、アルミホイルをかぶせておく。

5.肉が入っていた耐熱皿にグランマルニエと残りのオレンジジュースを入れ5分ほど弱火で煮詰め、ソースを作る。

6.肉を5ミリ幅に切り、ソースをかけ、オレンジやロズマリー、プルーンで飾る。



ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2013-05-04 02:29 | レシピ