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ハーブ屋さん & パンナコッタ  5・6・2013

先日友達といつものピッツェリア、Blue Ribbonでお昼を食べての帰りぎわ、ハーブ屋さん、Savoryと言う名が目に留まりました。建物は違うもののレストランの隣にあるお店なのに、今まで気づかなかったことが不思議です。早速中に入りました。

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400種類のハーブが揃っているとのことです。多くのハーブにはテスター(Taster)の赤い字が書いてある瓶があり、蓋を開けて手に振りかけて香りを嗅ぐことができます。もし、口に入れたい場合はお店の方に言えば、テスターのものでない新しいものを試すことが出来るのだそうです。

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手に取ったハーブはそのまま床に落として良いそうで、手を洗うシンクも自由に飲めるお水も用意してあると言う周到さです。

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同じヴァニラエッセンスでも三種類のマダガスカル産、メキシコ産、タヒチ産と5種類のものがあります。珍しいハーブでもここに来れば何でも揃いそうです。

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今の所ハーブは間に合っているのですが、快く写真も撮らせていただきましたので、ハーブ・ドゥ・プロヴァンスを少しだけ買い求めました。いつもは自分でブレンドするのですが、お店のものに少しばかり興味もありました。瓶詰めだけでなく少量から量り売りもしてくれるところが親切です。

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家に帰り着いて、友達とコーヒータイム。パンナコッタを作っておいたので、カプチーノと一緒に頂きました。

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パンナコッタは何度も作っている私の定番です。今回の分量はプレーンヨーグルトカップ2、生クリームカップ1、ゼラチン小匙1 1/4(大匙2の水に振り入れる。)、メープルシロップ大匙3、ヴァニラエッセンス小匙1/2です。カップはアメリカサイズの250mlで、プリン型6個分の分量です。

半量の生クリームを温め、メープルシロップとふやかしたゼラチンを溶かし、ヴァニラエッセンスを加えます。一方残りの生クリームとヨーグルトを混ぜておき、温かい生クリームを加えて型に流し込み、一晩置きます。固まるぎりぎりの柔らかさです。甘さも非常に抑えてありますので、ソースで甘さを調節します。

苺は少量の砂糖、赤ワインとクレーム・ドゥ・カシスに漬けておきました。




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by Mchappykun | 2013-05-07 01:58 | レシピ