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ロブスターのパン粉焼き  5・9・2013

ロブスターは私にとってはハレの食材です。何かのお祝いとかクリスマスとか特別の日のご馳走です。従って事前にどんな料理にするか決めるので、今まで殆どロブスターは活きているものしか調理したことがありません。

昨日、キッチン用品のお店に出かけて、同じショッピングセンターにあるスーパー、VONSに立ち寄りました。VONSは我が家のそばにもあるチェーン店です。そこで凄いものを見つけてしまいました。ロブスターの尻尾の安売りです。冷凍物なので頭もはさみもありませんが、1尾4.99ドルです。

見てしまったからには買わずにはいられなくなり、1尾買い求めました。尻尾だけですし、冷凍ものですからそれほど凄い料理はできません。サラダにすることも考えましたが、温かな料理が欲しくパン粉をつけてブロイラーで焼くことにしました。

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冷凍物と言えど、やはりロブスターは美味しかったです。

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その他の料理はお刺身用の鮭を塩麹と昆布締めにして、漬物器で二日〆たものとアボカド、トマト、青葱、香菜の柚子胡椒和えです。(柚子胡椒、醤油、レモン汁、オリーブオイルのドレッシング)

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ロブスターのパン粉焼き
レシピ:Jacques Peppin’s Kitchen 参考にした私のヴァージョン


ロブスターを茹でる。手で触れる熱さになったら縦半分に切る。

食パン(薄切り1枚)を焼いて冷めてからパン粉にしておく。

青葱のみじん切り(大匙1)、シャロットのみじん切り(大匙1)をバターで炒め、パン粉を加えて更に炒め、パセリのみじん切り(小匙1)を加え、塩胡椒する。ロブスターの身にのせて、耐熱皿に入れて白ワイン(大匙1)を振りかけブロイラーで10分くらい焼く。ブロイラーからは25センチ離したところに置く。




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by Mchappykun | 2013-05-10 02:34 | レシピ