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ムール貝とパン粉のマリニエール  5・28・2013

ムール貝から出たジュースをパン粉が吸うことによって、少し違ったフレーバーになるマリニエールです。ムール貝は地元で養殖されたものですが、砂だしなどの下処理がされていないので、きれいにするのに時間がかかるのが難点です。でも、美味しくできましたので、労力は報われたと言えるでしょう。

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前菜はSt.Angelのクリーミーなチーズ、オリーブオイルとキルシュをまぶしたチェリー、カシュウナッツをオーブントースターでローストしたものです。以前は違うチーズでしたが、このチーズもとても美味しくできました。添えたグリーンのドレッシングはオリーブオイル、赤ワィンヴィネガー、塩、キルシュです。

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このチェリー、実はそのまま食べるとあまり甘くなくがっかりしたのですが、ローストしたらとても甘く感じました。

サラダはアボカドとチェリートマトと香菜。

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ムール貝とパン粉のマリニエール
レシピ:Julia Child 著「Mastering the Art of French Cooking」参考
材料(一人分)


玉葱 中1/4個 みじん切り
無塩バター  大匙1弱
辛口白ワイン  80ml
生パン粉  大匙3
パセリ  大匙2+大匙1
黒胡椒  適宜
ローリエ  1枚
タイム   小匙1/8
ムール貝  1ポンド(450g) 砂を吐き出させてきれいに洗う

1.玉葱をバターで10分ほど炒める。

2.白ワイン、パン粉、パセリ(大匙2)、黒胡椒、ローリエ、タイムを加えて蓋をして弱火で、時々かき混ぜながら煮る。

3.ムール貝を加え、火を強めてかき混ぜ、蓋をして貝の殻が開くまで煮る。スープ皿に盛ってから残りのパセリを散らす。




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by Mchappykun | 2013-05-29 01:09 | レシピ