先日、木曜の集まりで、西瓜を持って来て下さった方がいます。中くらいの大きさのものが2個。1個は切ってデザートでお出ししたのですが、切ったまま余ってしまいました。
切ってしまった西瓜はサラダにすることにしました。やはりカプレーゼに使って余っていた苺とチェリートマトも加え、更にクランブルのゴートチーズ、グリーンの葉っぱ、バジルとミントなども加えました。
バジルとミントが爽やかで、とても美味しいサラダになりました。気に入ったので、次の日のランチにまた作って食べたほどです。
この日のもう一品はマッシュルームのスペイン風の一品です。半分か四分の一に切ったマッシュルームをガーリックのみじん切りと一緒にオリーブオイルで炒め、オーブンプルーフの皿に入れ、真ん中に卵を落とします。塩、胡椒、パセリのみじん切りを散らし、450度F(230度C)のオーブンに5分。白身が固まり、黄身に薄い膜が張ったら出来上がり。
スペインの
サンセバスチャンのピンチョスにはポルチーニのソテーに生卵がのったのが出てきましたが、普通のマッシュルームと卵も相性がよいです。
西瓜、苺、チェリートマトとゴートチーズのサラダ
レシピ:Epicurious.com 参考
材料(一人分)
西瓜 種を取り角切り カップ3/4
苺 3-4個
チェリートマト なるたけカラフルに 6個
サラダグリーン 適宜
バジル、ミント 千切りでカップ1/2
ゴートチーズ クランブルなものが望ましい 大匙2-3
ローストしたアーモンドスライス 大匙1
ドレッシング
塩、胡椒、赤ワインヴィネガー、オリーブオイル
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