やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

西瓜、苺、チェリートマトとゴートチーズのサラダ  6・3・2013

先日、木曜の集まりで、西瓜を持って来て下さった方がいます。中くらいの大きさのものが2個。1個は切ってデザートでお出ししたのですが、切ったまま余ってしまいました。

切ってしまった西瓜はサラダにすることにしました。やはりカプレーゼに使って余っていた苺とチェリートマトも加え、更にクランブルのゴートチーズ、グリーンの葉っぱ、バジルとミントなども加えました。

a0127398_4254228.jpg

バジルとミントが爽やかで、とても美味しいサラダになりました。気に入ったので、次の日のランチにまた作って食べたほどです。

この日のもう一品はマッシュルームのスペイン風の一品です。半分か四分の一に切ったマッシュルームをガーリックのみじん切りと一緒にオリーブオイルで炒め、オーブンプルーフの皿に入れ、真ん中に卵を落とします。塩、胡椒、パセリのみじん切りを散らし、450度F(230度C)のオーブンに5分。白身が固まり、黄身に薄い膜が張ったら出来上がり。

a0127398_4255778.jpg

スペインのサンセバスチャンのピンチョスにはポルチーニのソテーに生卵がのったのが出てきましたが、普通のマッシュルームと卵も相性がよいです。

西瓜、苺、チェリートマトとゴートチーズのサラダ  
レシピ:Epicurious.com 参考

材料(一人分)

西瓜 種を取り角切り  カップ3/4
苺  3-4個
チェリートマト なるたけカラフルに  6個
サラダグリーン  適宜
バジル、ミント  千切りでカップ1/2
ゴートチーズ  クランブルなものが望ましい  大匙2-3
ローストしたアーモンドスライス  大匙1

ドレッシング
塩、胡椒、赤ワインヴィネガー、オリーブオイル



ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2013-06-04 02:00 | レシピ