月に1回、午前中のほうが都合のよい方々が集まって合唱の練習をします。殆どが小さいお子さんをお持ちの方です。そのうちの一人の方が日本へ帰られることになり、練習の後ランチを我が家で頂くことにしました。
午前11時までにランチを作るのは大変なので、前の日までに粗方具を作っておけるちらし寿司にしました。当日は酢飯を作ることとマグロを炙ってヅケにし、絹さやを湯がいて千切りにするだけです。
前の日に用意したのは、かんぴょうと人参の甘辛煮、酢ばす、干ししいたけの甘辛煮、錦糸卵、シマスズキの昆布締め、そして海老を茹でて甘酢に漬けておきました。
お豆腐としめじのお吸い物には三つ葉を添えて。
デザートはお子さんでも食べられるように
チーズスフレケーキと西瓜とマンゴーのフルーツサラダ。
チーズスフレケーキはクックパッドの
パティシェママさんのレシピです。どなたにも好評で今までも何度も作っていますが、今回はレモンの皮とレモンジュースをヴァニラエッセンスの代わりに入れました。オーブンで蒸し焼きにするのですが、私のオーブンでは最初に160度Cで35分、110度Cに下げてから15分でなく25分かかりました。
今回も皆さんに大好評でした。パティシェママさん、ありがとうございました。
上にのせた緑はレモンバームです。実は型からお皿に移すとき表面を手で触って、斑になってしまったので、隠すためにレモンバームをのせたのです。
西瓜は器にできるようにギザギザに切り、中味はメロンボーラーでくりぬきます。角切りにしたマンゴーとライムの皮の摩り下ろしとライムジュースを加えて冷やし、最後にミントの葉を飾ります。大人のためにはコアントローなどのリキュール類を入れるとよいのですが、お子さんも食べられるように入れませんでした。
写真には撮りませんでしたが、余ったり屑になった西瓜は種ごとフードプロセッサーでジュースにし、漉します。コアントローを少量入れ、くりぬいた西瓜も少し入れ、最後にミントを加えます。コアントローのお陰で西瓜の青臭さが取れ、とても美味しいジュースになります。
西瓜の入ったカクテルも美味しいものですが、それはいずれアップしましょう。
お一人がサラダを持ってきて下さいました。ゆでたサツマイモの入ったユニークで美味しいサラダでした。
柚子とお子様のためにりんごの二種類のゼリーを持って来て下さった方もいらっしゃいました。こういう入れ物が売られているのを始めて知りました。持ち歩きに便利ですね。
柚子は柚子ジャムとライチーのリキュールで、りんごはアップルサイダーでお作りになったとか。さっぱりとして甘さ控えめで、やわやわで、どんなにおなかが一杯でもすっと入る美味しさです。
この日は午後に他の生徒さんも見えるので、あまり長い時間お話は出来ませんでしたが、同じくらいの年の小さなお子さん3人も交えて、とても楽しいランチでした。
ご訪問ありがとうございました。
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