やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

牛肉と牛蒡の柳川仕立て  6・7・2013

May Gray June Gloomと言ってサンディエゴの5,6月は曇りの日が多いのですが、今年の6月も今のところ曇り日が続いています。太陽が顔を出さないと急に気温が下がるサンディエゴです。

このように夏らしくない夕べは少し温かなものがほしくなりました。冷蔵庫の下の方に長らく横たわっていた牛蒡と牛肉を使って一人用の土鍋で柳川風の献立にしました。

笹がきにした牛蒡は酢水に放してあくを抜き、水を切ります。土鍋に敷き詰め、牛肉の薄切りを一口大に切ってのせます。酒を少量振りかけ蓋をして3分ほど蒸し煮にして、鰹だし、砂糖、みりん、醤油を合わせた煮汁を加え、また蓋をして牛蒡が柔らかになるまで煮ます。最後に卵を回しかけ半熟になったところで火を止めます。

a0127398_1502624.jpg

鉢植えの三つ葉を散らしましたが、余り三つ葉らしい香りはなく、彩を添えただけになってしまいました。

副菜の一つは煮奴。お豆腐半丁を昆布と一緒に温め、そばつゆをかけます。紫蘇の葉の千切りとしょうがの摩り下ろしをのせました。新しょうがはピリッと辛く、舌がジンと来るほどでした。

a0127398_1505329.jpg

大根ときゅうりのサラダは梅干のドレッシング。梅干の果肉を叩いて少量の砂糖と醤油、酢、サラダオイルで、最後におかかをかけます。私の好きなドレッシングの一つです。

a0127398_151699.jpg



ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2013-06-08 01:53 | レシピ