4週間前の5月末のことでした。お友達から思いがけないお申し出を受けました。庭の檸檬の木を切ることになったので、生っているレモンを取りに来ませんか、というお誘いです。お友達もご一緒にどうぞ、というありがたいお言葉です。
そのお言葉に甘えて、二人の友達を連れて、あつかましくもお庭にお邪魔しました。お宅に伺うのは初めてです。2-3本のレモンの木かと思いましたら、何と100本ほどもある果樹園でした。
切ってしまうのでお好きなだけどうぞ、と言われ、図々しくも大きなエコバッグ3つに溢れるほど頂いてきました。
テーブルに載ったこのレモン、実は既に3人の友達に20個ずつ差し上げた後の量です。この後、生徒さんがたにも差し上げましたが、まだまだ大量にあります。
こんなにレモンがあることも2度とないでしょうから、色々なものを作りました。完全なオーガニックではないそうですが、ご自分の庭ですから無農薬とのことです。
レモンの
インド風ピクルス、
塩レモン。ピクルスは塩、砂糖のほかにインドのスパイス5種にターメリック、カエンヌペッパーが入りますが、塩レモンはレモンと10%の塩のみです。
興味深いのはピクルスは日のあたる窓際において発酵を促し、塩レモンは冷暗所に置きます。両方とも出来上がったら冷蔵庫に保管します。ピクルスはそのまま頂き、冷蔵庫で少なくとも1年保存できると言うことです。塩レモンは調味料として使います。
24日後のピクルス
23日後の塩レモン
リモンチェッロはレモンの皮だけを使うので、残った果肉はレモン酒に。リモンチェッロは95度のウオッカを使って作るものが多いようですが、95度と言うのはお店には売っておらず、80度のものを使いました。
レモン酒は焼酎と氷砂糖。皮も入れますが、こちらは1週間で苦味が出ないように取り出します。レモン酒はまだ仕上がっていませんが、リモンチェッロはとても良い香りを放ち、美味しくできました。
2週間後のリモンチェッロ
前にアップしましたが
レモンタルト。
普段にも沢山レモンを使いましたが、とても贅沢な気分でした。皮が薄くジューシーなとても質の良いレモンでした。お友達には感謝しても仕切れないです。本当にどうもありがとうございました。
塩レモンを使って作った料理は明日アップします。
ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村