やせっぽちソプラノのキッチン

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塩レモンでマリネした鶏肉のグリル  6・23・2013

本当は4週間は置いて発酵させた方がよいという塩レモンですが、気の短い私、待ちきれずに23日経ったところで、使ってみました。毎日上下にふってなじませていた塩とレモン、蓋を開けると良い香りです。

鶏の胸肉(2枚)は皮目にフォークで穴を開けます。ボウルに塩レモン4つ、塩レモンの汁小匙1-2、ローリエ(1枚を細かくする)、パセリ、潰したガーリック、オリーブオイルを混ぜて、鶏肉を漬け込みます。朝8時から夕方6時まで、10時間冷蔵庫におきました。途中で1回かき混ぜて、鶏肉は裏返し。このとき気づいてロズマリーも入れてみました。

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魚網器で皮目からグリルしました。火の通りが早いようにアルミホイルをかぶせます。一緒にアスパラもグリル。

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ジューシーで、塩加減がなんともマイルド、しかもレモンの香りの良いとても美味しい鶏肉料理になりました。塩レモン、今度は何に使うおうかと楽しみです。

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サラダは私の定番、オレンジ、トマト、紫玉葱(スライスした後、水で洗ってペパータオルで拭きます。)、パセリ。バルサミコ酢をかけただけの簡単ですが、爽やかなサラダです。

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by Mchappykun | 2013-06-24 01:45 | レシピ