やせっぽちソプラノのキッチン

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果物を使ったデザート二種  6・24・2013

夏の果物がスーパーに溢れるようになって来ました。白桃、黄色い桃、チェリー、杏、プラム、そしてベリー類等々。果物が好きな私には嬉しい季節です。果物の取りすぎは血糖値を高めることになるので、程ほどに摂取すべきらしいのですが、それはこの際おいて置き、この季節らしい果物を使ってデザートを作ってみました。

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一つはタルトレット。随分前にもレシピをアップしたことがありますが、杏(アプリコット)とプラムを薄いタルト生地にのせて焼きます。生で食べたときには結構甘いと思ったプラムですが、焼いたせいなのか、少し酸っぱかったので、プラムにはもう少し砂糖を振りかけたほうが良かったかも知れません。(以前も同じことを書いていました。全く学習していませんね。)

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でも、アプリコットは甘く、生地もサクサクと美味しいタルトでした。

もう一つは数日前に作ったマンゴー・クーリ。セヴィチェで使って余ったマンゴーを蜂蜜、少量の水、ダークラム酒と一緒にフードプロセッサーでピュレにしたものです。

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アイスクリームやヨーグルトの上にかけていただきます。1パック99セントだったので迷わず買ってしまったラズベリーも添えました。これも爽やかで、アイスクリームやヨーグルトがお洒落になります。

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by Mchappykun | 2013-06-25 02:06 | レシピ