やせっぽちソプラノのキッチン

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コーンの食べ方色々  7・12・2013

コーンが美味しい季節になりました。去年の今頃も連日コーンのレシピをのせましたが、今年もまた。先日知野ファームで求めた半ダース入りのコーン、今回もまた最初はフレッシュなままサラダにしました。去年のサラダのサイトはこちらです。ドレッシングは昨年とは変えてみました。

シャロット(1片)のみじん切りとシャンペンヴィネガー(又は白ワインヴィネガー)、オリーブオイルと塩胡椒のシンプルなドレッシングですが、これが意外においしいのです。カラフルなチェリートマトとレタスと一緒に盛り付けました。

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勿論、ただ蒸しただけのコーンも甘くて美味しいものです。メインの方は紅鮭のソテーとタプナードのソースです。

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今年は和風のスープにもしてみました。鰹だしの中でコーンを煮て、ミキサーにかけ、裏ごし,白味噌で調味しました。さっぱりしているので洋風より沢山のコーンが必要でした。

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そして、最後が生ハムとバターとセージのパスタ。これも昨年作りましたが、今回は一人大匙1のバターにしました。いくらなんでも一人大匙4のバターでは多すぎます。4分の1に減らしても充分美味しかったです。

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by Mchappykun | 2013-07-13 02:17 | レシピ