やせっぽちソプラノのキッチン

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メバルの煮付け  8・1・2013

珍しくニジヤさんでメバルを見つけました。お頭付きの魚は下処理が面倒ですが、内臓は取ってあったので随分楽でした。鱗を取って80度くらいのお湯に漬けて氷水に取り、丁寧に鱗とぬめりをとります。

鰹だし汁、酒、水、みりん、醤油で煮汁を作り紙蓋(私はアルミホイル)をして煮汁をかけながらゆっくり煮ます。調味料の割合は1:1:1:1/2:1/2。最後にたまり醤油を入れるのを忘れましたが、しょうがと木の芽の香りが美味しい煮付けでした。

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久しぶりに和食で統一。シマスズキは緑酢和え。南瓜のふくめ煮。セロリはきんぴら風に。

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南瓜も面取りをして皮を所々剥き、塩水に30分ほど漬けると煮崩れしません。鰹出し汁と醤油、みりんの煮汁の中で紙蓋をしてコトコト煮ました。ほっくりして、とても美味しい南瓜でした。



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by Mchappykun | 2013-08-02 03:17 | レシピ