やせっぽちソプラノのキッチン

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胡瓜と海老の炒め物&キャベツの中華風酢の物  8・9・2013

冷蔵庫にある野菜たちを使ってしまおうと、買い物に行かず冷凍の海老と半丁残っていたお豆腐で夕食にしました。

干ししいたけ(2枚)はぬるま湯でもどして3-4枚の削ぎ切りに、胡瓜(1本)は太ければ縦半分に切ってから斜めに切り、塩少量をまぶして置きます。海老(6尾)は紹興酒と片栗粉をまぶしてから炒めて別皿にとります。新たに中華なべを熱しピーナツオイルで生姜とガーリック(1片)を潰して炒め、水分をふき取った胡瓜を加えます。葱の斜め切りと海老を入れて、干ししいたけの戻し汁と砂糖、胡椒を加えます。最後に醤油と水溶き片栗粉加えてさっと混ぜて皿に盛ります。これで一人分です。

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海老の赤と胡瓜の緑のきれいな一品です。胡瓜を炒めすぎないことがコツかもしれません。

キャベツは太目の千切りにして、酢、少量の砂糖、胡麻油、鷹の爪、生姜を煮立てた中に入れて一煮立ちさせてかき混ぜ、冷ましたものです。花椒を切らしていたので入れませんでしたが、あれば最後に散らせばもっと良いでしょう。

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お豆腐は私の定番で、四川風炒め物です。野菜中心のヘルシーな、それでいてビールも進む夕食でした。

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by Mchappykun | 2013-08-10 02:18 | レシピ