やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

帆立のくずあんかけ&夏野菜三品  8・16・2013

冷凍の帆立を解凍しているときは洋風の献立にしようと思っていたのですが、冷蔵庫に使ってしまわねばならない茄子を1本見つけて、気が変わりました。

茄子のほかにも早く食べてしまいたい野菜がいくつもあります。これらを組み合わせて、和風の献立にしました。

帆立は水分をしっかり拭いて天ぷらに。鰹出し汁にみりんと醤油で調味して葛をひき、帆立のてんぷらの上にかけます。最後に青葱を散らして出来上がり。

a0127398_1262189.jpg

折角天ぷらの衣を作ったので無花果も天ぷらに。

a0127398_1263839.jpg

半分に切ると中の赤が美しい。

a0127398_12655100.jpg

めったにしない揚げ物を作ったので、ついでに茄子も揚げました。塩水に10分漬けた茄子の水分を拭き、素揚げします。塩でもんだ胡瓜と一緒に辛し和え。海苔をのせて頂きます。

a0127398_1271280.jpg

もう一つ使ってしまいたい玉蜀黍はピーマンと一緒にサラダオイルで炒めました。これは塩だけの単純な味。

a0127398_1272977.jpg

旬の野菜と果物たっぷりの美味しい夕食でした。

a0127398_1274082.jpg




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2013-08-17 01:29 | レシピ