やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

ベリー類とレモンカードのタルト  8・18・2013

昨日の夫の命日に合わせたように、夫の所で4年間仕事をしていた方がご家族と一緒に日本からいらっしゃいました。サンディエゴで生まれたお嬢さんももうじき4歳。可愛らしい盛りです。美しい花束と日本から素敵なお土産を携えて、夫の遺影に手を合わせて下さいました。お忙しい中を我が家を訪ねて下さる方がいらっしゃることを本当にありがたく思います。

a0127398_2173081.jpg

丁度おやつの時間でしたので、タルトを作ってお出ししました。子どもも大人も楽しめるお菓子、これは案外難しいものです。なぜなら、子どもにとって一番美味しいのはお母さんの味だからです。彩りもきれいで今が旬のベリー類を沢山使って、私が手馴れているレモンカードのタルトを作りました。タルトの生地はアーモンドプードルが入った私の定番です。

a0127398_2183042.jpg

レモンカードは色々なレシピがありますが、これはバターが比較的少なく、卵も全卵を使うので無駄がありません。レモンは庭になったマイヤーレモンです。皮が薄くジューシーで香りが高く、酸味もあまり強くない美味しいレモンです。火にかけて、常にかき回し、泡がポンと底から一粒上がったら、そこですぐに火からおろします。卵が固まりやすいので、このタイミングだけが大事ですが、後は簡単です。タルトにかけるときは漉した方が仕上がりがきれいです。

a0127398_2184751.jpg

苺は縦半分にきり、ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリーは洗ってペーパータオルで水分を取り、たっぷり飾ります。最後にレッドカラントのジャムを水とキルシュで薄めてさっと火にかけたグレーズをかけて艶を出します。

a0127398_219158.jpg

塩味の海苔入りクッキーも焼きました。冷蔵庫のあるキッチン付きのホテルに滞在ということでしたので、残りはお持ち帰り。可愛らしいお嬢さんを交えてのお喋りで、とても楽しい時を過ごしました。ニコニコしている夫の顔が目に浮かぶようでした。素敵なひと時を本当にありがとうございました。

a0127398_2191217.jpg





ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2013-08-19 02:20 | レシピ