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パプリカとラズベリーの冷製スープ  8・19・2013

タルトに使ったベリー類が余っているので使い道を考えていて、表題のスープのレシピを見つけました。元のパプリカのスープのレシピが載っている欄外に書かれていたのです。ラズベリーの甘酸っぱさがとても爽やかです。色も深みのある赤になりました。以前作ったパプリカだけのスープと較べると一目瞭然です。

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ラズベリー(一人分で10個)は裏ごししてピュレにして種を除きます。冷やしたパプリカのスープに加えて、更に1時間ほど冷蔵庫で冷やします。水切りヨーグルトを添えましたが、重いので最初は沈んでしまいました。グラスの淵につけて何とか持ちこたえました。ヨーグルトの上にはピンクペッパーを潰して散らし、最後にラズベリーを丸のまま入れました。

残りのベリー類はサングリアに。何時もは思い立つのが遅いので、果物をワインに漬ける時間が短いのですが、夕べは3時間ほど漬けたので、果物の香りと味がワインに移り、とても美味しくなりました。(ワイン一人分のグラスに小匙2ほどのグランマルニエかコアントローを入れ、果物を入れて3-4時間冷やします。飲む直前に炭酸水で割り、氷を入れます。私は砂糖は入れないほうが好きですが、甘いのが好きな方は粉砂糖を最初に入れて下さい。)

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メインは塩麹に漬けてソテーした鮭。日本のスーパーの切り身は薄いので、ちょっと焦げ気味です。ソースはタプナード。大根のグラッセを添えました。

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サラダはロメインレタスにクルトンとペコリーノチーズの摩り下ろし。ディップ用にオリーブオイルとバルサミコ酢、ガーリックがミックスされている市販のものをかけました。

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夕べも夏らしい食卓でした。




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by Mchappykun | 2013-08-20 02:29 | レシピ