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コーンの冷製スープ&シマスズキのカルパッチョ 緑酢ドレッシング  9・1・2013

暑い夏の夕べに冷えたスープを頂くのは至福のひと時です。知野ファームの甘く白いコーンを冷製仕立てにしました。玉葱(中1/3個)のみじん切りをバター(大匙1)でよく炒め、コーン(2本分)を加えます。コーンの粒はミルキーな部分もしっかりこそげ取って下さい。牛乳(300-400ml)を加え、コーンの粒をとった後の芯を入れて沸騰しないように10分ほど煮ます。これはおよそ二人分です。

荒熱が取れたら、コーンの芯は捨て、ブレンダーでピュレにします。冷たいスープはスムーズな方が美味しいので、裏ごしをし、冷蔵庫で少なくとも2時間は冷やします。サーヴする直前に冷たい生クリーム(50-80ml)を加えて混ぜ、グラスに盛ります。私はカクテルグラスを使いました。取っておいたコーンの粒を浮き身に、カイエンヌペッパーを振りかけ、パセリをのせます。

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コーンの甘さが引き立つ美味しいスープになりました。

少し手間をかけた冷製スープの他はあまり火を使わないもので、一つはシマスズキのカルパッチョ。胡瓜の半分は薄切り、後の半分は擂りおろして水分を切り、米酢、レモン汁、蜂蜜、塩のドレッシング。彩の良いチェリートマトを添えました。

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蛸は青紫蘇の葉と実、トマト、皮も一緒にみじん切りにしたレモンで柚子胡椒のセヴィチェ。柚子胡椒はお醤油とレモン汁、オリーブオイルのドレッシングです。

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ロマノインゲンはさっと茹でてからアーモンドのスライスと一緒にバター炒めした私の定番です。

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8月末になって30度を超える暑い日が続いています。こんな日にもすっきりと食べられる献立でした。デザートは明日アップします。

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by Mchappykun | 2013-09-02 01:04 | レシピ