やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

丸ごと無花果のやわやわワインゼリー  9・2・2013

先日知野ファームで買い求めた無花果。その日は早く食べてしまわねばいけないものを使って私の定番サラダ(無花果、ゴートチーズ、胡桃、石榴、バルサミコ酢、バジル)にしましたが、残りの半分は翌日ワインゼリーにしました。

a0127398_143506.jpg

ゼリー系はぎりぎり固まるほどのやわやわが好きです。やわやわにするには水分とゼラチンの分量がとても難しいです。

今回は赤ワイン200ml、水200mlに対して、ゼラチンを最初は1袋の半分(3.5g)にしてみました。ゼラチンの約10倍の水に粉ゼラチンを振り入れます。お湯だったり、ゼラチンの上に水をかけるとだまになることがあります。

ワイン、水、レモンの薄切り(2枚)、砂糖(30g ),シナモンスティック(1本)を煮立て無花果を丸のまま入れ、ペーパータオルをのせて弱火で10分煮ます。最後にバニラエッセンスを小匙1/2加えます。荒熱を取って、イチジクを別皿に取ります。再び煮立てて火を止め、水でふやかしたゼラチンを入れて溶かします。

a0127398_1441795.jpg

漉してボウルに入れ、氷水に漬けてとろみがつくまで冷やします。ところが、1時間たってもさらさらのままです。仕方がないので、残りの半量のゼラチン(約1.5g)を小匙1と1/2ほどの水に振り入れ、ふやかしてから湯煎にしました。湯煎にすると透き通ります。それをそのまま足してかき混ぜました。すでに冷えていたシロップは10分ほどでとろみがつきました。

a0127398_1443895.jpg

グラスに入れた無花果の上からシロップを注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。4時間以上は冷やしてください。

a0127398_1445767.jpg

思い通りのやわやわゼリーになりました。水切りヨーグルトとミントを添えて、殆ど甘味のない大人の味です。




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2013-09-03 01:50 | レシピ