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スパイシーな茄子の蒸し煮&鶏肉のヨーグルト煮  9・8・2013

レシピブログの「こんだてnote」で私の「清蒸鮮魚 & 有頭海老の唐揚げ & 他二品の中華料理  3・14・2013」がメインに選ばれました。お時間のある方、覗いてくださると嬉しいです。

さて、一昨日に続いて昨日もアジア料理です。アジアといっても夕べはインド。でも、タイ料理と同じように香菜やピーナッツを使います。同じような食材を使いながらスパイスが違うので香りも味も全く違ったものになるのが料理の面白いところです。

最初は副菜の茄子のお料理から。ローストしたピーナッツ(1/2カップ)、水(100ml)、マンゴーパウダー又はライムジュース(大匙1)、コリアンダー(大匙1/2)、クミン(小匙1)、塩(小匙1/2)、カイエンヌペッパー(小匙1/2)、ガラムマサラ(小匙1/2)、ターメリック(小匙1/8)をフードプロセッサーでピュレにして、たて半分に切った茄子の切り口に塗り、サラダオイルを熱したフライパンで弱火で蓋をしてじっくり蒸し焼きにし、最後に香菜のみじん切りを散らします。

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茄子が柔らかで如何にもインドらしいスパイスのきいた美味しい茄子料理です。付け合せはロマノインゲンをガラムマサラとバターで炒めました。

メインは鶏肉のヨーグルト煮。玉葱、ガーリック、生姜をフードプロセッサーでピュレにします。一方玉葱は半月の薄切りにし、狐色に炒めておきます。鶏肉の両面を炒めて別皿に取り、ピュレを炒めてからヨーグルトを少し入れます。更に水で少し薄めたヨーグルトを入れて鶏肉を戻し、塩、カイエンヌペッパーを加えて蓋をして鶏肉に火を通します。最後に炒めておいた玉葱を加えます。

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これはあまりスパイスの入っていませんがヨーグルトの味がインド的に感じます。チャパティパパドを添えましたが、白いご飯でも良いでしょう。

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by Mchappykun | 2013-09-09 03:43 | レシピ