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蜂蜜とナッツ入りのブラウニーのレシピ  9・9・2013

先日写真だけ載せてレシピを書かなかったので、今日はレシピをアップします。

アメリカ人はブラウニーが好きで、娘が子どもだった頃はよく作ったものでした。無糖のココアの粉を使うもの、チョコレートを使うもの、中にナッツやドライフルーツを入れるもの、色々ありますが、今回は蜂蜜たっぷりとナッツ類を入れたものです。

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出来上がってからラム酒をかけたので、香りもよくしっとり出来上がりました。甘さ控えめなので、アイスクリームと一緒に頂いても美味しいです。

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蜂蜜とナッツ入りのブラウニー
レシピ:Dorie Greenspan著「Baking from my home to yours」を参考にして私が少しアレンジしました。
材料(22.5センチの正方形の型)


無塩バター  大匙8(アメリカの1スティック) 8等分する
ビタースィートのチョコレート 115g (適当な大きさに砕く)私が使ったのはLindtのカカオ70%
たまご 大4個
塩  小匙1/4
蜂蜜 200ml
砂糖 100ml
ヴァニラエッセンス  小匙1
小麦粉 250ml
ナッツ類 250ml 粗みじん切り (私が使ったのは胡桃、ピーカン、アーモンド)
ラム酒  大匙1
粉砂糖  適宜 

1.型にアルミホイルを敷き、その上に無塩バター(分量外)を塗る。

2.オーブンを160度C(325度F)に温めておく。

3.バターとチョコレートをボウルに入れ湯煎にする。時々かき混ぜ、溶けたら火からおろす。

4.スタンドミキサーのパドルで卵と塩を軽く泡立つまでかき混ぜる。蜂蜜と砂糖、バニラエッセンスを入れ、更に2分かき混ぜる。

5.スピードを緩め、バターとチョコレートのミックスを入れてかき混ぜる。よくかき混ざったら粉を入れてゆっくりかき混ぜる。

6.ゴムベラでナッツ類を入れてかき混ぜ、型に流し込む。

7.オーブンの中段で40-45分、真ん中に串を刺しても何もつかなくなったら出来上がり。

8.アルミホイルをもって、型から取り出して丁寧にアルミを取る。ラックにおいて、まだ熱いうちにラム酒を満遍なくかける。

9.冷めてから16個に切り分ける。

10.サーヴする直前に粉砂糖を茶漉しに入れて振りかける。

タッパーに入れて室温で2-3日、冷凍庫で2ヶ月持ちます。




ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2013-09-10 02:59 | レシピ