私はチーズが大好きです。毎朝トーストと一緒に2-3種類のチーズを食べていたのですが、気になるのはやはりコレステロール。チーズ屋さんへ行くのが面倒なこともあって、この何週間かチーズのない食生活でした。が、友達が夕食にやってくることを良い機会にチーズを解禁しました。
まずはブッラータのカプレーゼ。ほんの少し白トリュフ入りのオリーブオイルをかけましたが、知野ファームの美味しいトマトと一緒なら何もかけなくとも美味です。
サラダはレタスと無花果、ゴルゴンゾーラと胡桃。無花果は切り口にバルサミコ酢を塗って軽くロースト。胡桃もローストしました。ドレッシングはバルサミコと塩胡椒、オリーブオイル。
三品目は
コーンとマスカルポーネ。コーンの粒をバターとマスカルポーネで炒めた簡単ですが、どなたにも大好評の絶品料理です。
メインは
鶏胸肉と紫玉葱、赤いパプリカ、グリーンピースをカレー粉とオリーブオイル、塩胡椒してアルミに包んでオーブンで焼いたものです。簡単なのに彩りも香りも良い美味しい一品です。
最後のデザートは
パンナコッタ。二日前に別の友達が来たときに多めに作っておいたものです。苺はチェリーリカーとカシス酒とミントの葉っぱに漬けて置きました。赤ワインをこれだけのために新たに開けるのはもったいなかったので、チェリーリカーを使いましたが、大正解。とても美味しかったです。
女友達と三人、食べて喋って、とても楽しい夕餉でした。
ご訪問ありがとうございました。
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