やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

チーズ三昧  9・18・2013

私はチーズが大好きです。毎朝トーストと一緒に2-3種類のチーズを食べていたのですが、気になるのはやはりコレステロール。チーズ屋さんへ行くのが面倒なこともあって、この何週間かチーズのない食生活でした。が、友達が夕食にやってくることを良い機会にチーズを解禁しました。

まずはブッラータのカプレーゼ。ほんの少し白トリュフ入りのオリーブオイルをかけましたが、知野ファームの美味しいトマトと一緒なら何もかけなくとも美味です。

a0127398_224235.jpg

サラダはレタスと無花果、ゴルゴンゾーラと胡桃。無花果は切り口にバルサミコ酢を塗って軽くロースト。胡桃もローストしました。ドレッシングはバルサミコと塩胡椒、オリーブオイル。

a0127398_1541840.jpg

三品目はコーンとマスカルポーネ。コーンの粒をバターとマスカルポーネで炒めた簡単ですが、どなたにも大好評の絶品料理です。

a0127398_1543225.jpg

a0127398_23076.jpg

メインは鶏胸肉と紫玉葱、赤いパプリカ、グリーンピースをカレー粉とオリーブオイル、塩胡椒してアルミに包んでオーブンで焼いたものです。簡単なのに彩りも香りも良い美味しい一品です。

a0127398_1545244.jpg

最後のデザートはパンナコッタ。二日前に別の友達が来たときに多めに作っておいたものです。苺はチェリーリカーとカシス酒とミントの葉っぱに漬けて置きました。赤ワインをこれだけのために新たに開けるのはもったいなかったので、チェリーリカーを使いましたが、大正解。とても美味しかったです。

a0127398_1553661.jpg

女友達と三人、食べて喋って、とても楽しい夕餉でした。



ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2013-09-19 02:04 | レシピ