やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

コーンケーキ&メロンの前菜  9・24・2013

2-3日前に茹でたコーンを1本半、冷蔵庫に見つけました。早く食べてしまわねば。暫くぶりでコーンたっぷりの小さなケーキ(ダンプリング)を作ることにしました。

小麦粉(約80ml)、片栗粉(大匙2)、ベーキングパウダー(小匙1)、塩少々を混ぜ、つなぎに卵の代わりに残っているマスカルポーネを大匙1杯半、水の代わりに牛乳を60mlほど、固さを見ながら加えます。パンケーキより少し硬めになったら、コーンの粒を加えて混ぜ、多目のサラダオイルの中で大匙1杯ほど落として焼き上げます。

a0127398_1243583.jpg

今回はターメリックとカイエンヌペッパーも入れてピリッとした味に仕上げました。コーンの粒々感が美味しく、手が止まりません。スナックにも前菜にも副菜にもワインにも合います。

もう一つの前菜はメロン。買ってから1週間、完熟になるまでキッチンにおいて置きました。横半分に切って種を取り除き、メロンボーラーで丸くくりぬき、後は皮を破らないように果肉をこそげ取り、フードプロセッサーでピュレにします。くりぬいたメロンとピュレにポートワインを加え、冷蔵庫で冷やし、メロンをお皿にして盛り付けます。最後に黒胡椒を振り、セイジを飾ります。

a0127398_1245239.jpg

メロンが甘いのでデザートのようになりました。同じメロンの前菜でしたら、私としては生姜風味のスープの方に軍配を上げます。

さて、冷蔵庫のお肉のケースに二枚ばかり残っていた牛肉のスライス。ガーリックやオレガノ、ロズマリー、オリーブオイルにマリネしてソテー、レタスやトマト、紫玉葱とサラダにしました。ドレッシングはレモン汁、塩、胡椒、オリーブオイルです。

a0127398_125973.jpg

夏の名残のような食卓になりました。

a0127398_1252291.jpg




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2013-09-25 01:27 | レシピ