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赤ワインが合う和食・鴨のロース煮&マグロと青葱のぬた  10・6・2013

久しぶりに何の予定もなかった昨日の土曜日。終日ゆったりと読書をして過ごし、夕食は久しぶりに赤ワインを開けることにしました。と言うより、赤ワインに合わせた和食を考えてみました。

鴨のロース煮は何度かアップしている胸肉(マグレ)の私の定番ですが、酒、醤油、砂糖で煮込みケチャップも入るので、和食でありながら洋風でもあります。辛子を添えていただきます。

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買ってあったマグロのお刺身は半日塩麹に漬けて置きました。ねっとりしたマグロは切りにくいものの、ただのお刺身より味がまろやかです。青葱と一緒にぬたにしました。一昨日も使った味噌和えの元に和辛子と米酢を加えて伸ばします。

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和風サラダはチェリートマトのみぞれ和え。チェリートマトは小さいものは半分、大き目のものは三つに切り、少々の塩を振りかけておき、水気を切った大根おろしに二杯酢をかけました。緑が欲しかったので鉢植えの三つ葉をさっと湯がいて氷水にとって青さを出し、みじん切りにして上にのせました。

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和食ですが、赤ワインが美味しく感じた食卓でした。

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by Mchappykun | 2013-10-07 01:26 | レシピ