やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

マッシュルームとアスパラのキッシュ  10・11・2013

遅い夕食になることが分かっていた昨日、すぐに食べられるようにキッシュを焼いておきました。実はこの日は合唱の練習日。何時もなら練習が終わった後有志の皆さんと夕食を食べに行くので、そのつもりでお肉や魚の買い置きがなく、冷蔵庫の中はガラガラ状態。

卵と生クリームがあったので、野菜籠から見つけたエシャロット、マッシュルーム、アスパラ、そしてあり合わせのチーズを使ってみました。キッシュは色々な材料を使え、しかも冷めても美味しいので、こんな日にはうってつけです。

a0127398_2463527.jpg

夕べは小さめの型(17.5センチ)を使ったので、生地は前回の3/4の量、中味の卵と生クリーム、牛乳は半分の量にしましたが、たっぷり二人分です。エシャロットとマッシュルームはバターで水分がなくなるまで炒めておきます。アスパラは電子レンジで50秒、程よい長さに切って上に飾り、残ったものは小さく切って中に入れました。

a0127398_2464822.jpg

丁度買ってあった生ハムとようやく出始めた柿、鉢植えで元気なレタスを付け合せて、前菜に。また柿を料理に使える季節が巡ってきて嬉しいです。最近は同じような野菜や果物が年中出回っていますが、柿だけは季節のもの。これから3ヶ月ほどの短い期間、柿を思う存分食べましょう。

a0127398_247399.jpg




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2013-10-12 02:48 | レシピ