冷蔵庫の中には早く使ってしまいたい食材が三つ。約半丁のお豆腐、海老4尾、100mlに満たない生クリーム。お豆腐と海老は和洋中、なんでも料理できますが、生クリームは料理の範囲が少し限られます。
そこで思いついたのが、全部使ったグラタン。ネットでレシピをちょっと調べてみたけれど、どれも私にはピンと来ず、自己流に。
豆腐は奴より少し薄めに切って、ペーパータオルに包んで電子レンジで1分半。これで水切り完了。サラダオイルで両面を狐色にし、バターを塗ったグラタン皿に載せます。
一方、玉葱(1/4個)のみじん切りをバター(大匙1)で炒め、エリンギの薄切りを加え、指先大に切った海老を加えます。小麦粉(大匙1)を振り入れ、更に2分ほど炒め、軽く塩胡椒。辛口白ワイン(40-50ml)、牛乳少々、生クリームを順に加えて、少し煮詰めます。液体の量は濃度を見ながら適当です。とろっとしたらお豆腐の上にかけ、溶けるチーズをのせて230度C(450度F)に温めておいたオーブンで12-3分。
チーズは低脂肪のモッツァレラでカロリーを控えました。熱々のお豆腐にエリンギのシャキシャキ感が合わさって、美味しいグラタンになりました。
サラダはアボカドとチェリートマトをグリーンの上に。レモンと塩胡椒、オリーブオイルの簡単なドレッシングです。
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