やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

冷蔵庫のお掃除粕汁  10・23・2013

蕪のみぞれ煮を作ろうと買ってあった豚肉ですが、冷蔵庫の野菜ケースを覗いて気が変わりました。中途半端に余っている野菜が多かったからです。蕪4個、人参、大根、隠元、ピーマンが全て少しずつ。

たまたま前の日に冷凍庫で見つけた酒粕を思い出し、粕汁を作ることにしました。鰹節で出汁をとり、野菜が煮えたら豚肉を入れ、灰汁を取り、味噌と酒粕を出し汁で伸ばし、大振りのお椀によそってから最後に三つ葉。熱々の粕汁が美味しい季節になりました。

a0127398_155662.jpg

ピーマンはサラダオイルで炒めてから、塩、最後に黒酢を振りかけます。元々は四川料理ですが、辛くないので和食に合います。

a0127398_1552432.jpg

和風サラダは蕪とりんご、ドライクランベリー。レモン汁に蜂蜜と少量の塩を入れて和えました。

野菜中心で、冷蔵庫の中も身体もすっきりした夕食でした。



「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!


ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2013-10-24 01:57 | レシピ