やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

ご近所のハロウィーンディスプレー&ズッキーニと青梗菜のホイル焼き  10・30・2013

明日はハロウィーン。今日は久しぶりに朝から青空なので、散歩がてらご近所のディスプレーを写真に収めました。気のせいかもしれませんが、年々ディスプレーをする家が少なくなってきているように思います。

a0127398_2312988.jpg


a0127398_313561.jpg


ディスプレーかと思った猫は本物でした。

a0127398_3134615.jpg


それでも、可愛いものからオドロオドロしたものなど、アメリカ人はこういうことをマメにする人が多いです。

a0127398_3144131.jpg


お洒落な南瓜
a0127398_3152975.jpg


a0127398_3155048.jpg


さて、夕べの食卓のご紹介です。青梗菜とズッキーニ、スナップエンドウをホイルで焼いてみました。青梗菜は大きかったので一枚を四つに切り、ズッキーニは7ミリほどの斜め切り。スナップエンドウは筋を取ってそのまま。塩、胡椒、レモンの皮の千切り、オリーブオイル、ミントの葉と一緒に200度C(400度F)のオーブンで15分。

a0127398_316235.jpg

ズッキーニは火が通っていてしかもシャキシャキして、とても美味しくできました。

a0127398_3171057.jpg

メインは鮭のソテー。ソースはタプナード。黒オリーブ、アンチョビ、ケイパー、パセリを全部みじん切りにしたものです。ミニトマトは鮭と一緒にソテーします。先日は鮭をソテーした後に白ワインと一緒にソースを作りましたが、今回はタプナードを別に作っておいて後で鮭の上にのせました。

a0127398_3174165.jpg




「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!


ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2013-10-31 03:21 | レシピ