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やせっぽちソプラノのキッチン

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Boo! 焼き鯖の棒寿司など和の四品  10・31・2013

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Boo!は吃驚させるときの言葉、日本語の「ワッ!」です。

今日はハロウィーン当日なので、最初にジャック・オー・ランターンの写真を載せてみました。吃驚しましたか?作る予定はなかったのですが、昨日訪れた近くのスーパーにはまだ大きな南瓜が売られていたので、つい買ってしまいました。結構駆け込みで買っていく人がいました。お店の外の南瓜が入っていた幾つもの大きなダンボールは全て空だったので、店内の南瓜を見て「良かった。良かった。」と言いながらカートに入れるお客さんも何人かいました。

夕べは前に作ってみようと思いながら、いつの間にか何ヶ月も経ってしまった焼き鯖の棒寿司。トルコで頑張っているアクデニズ。さんのブログで出会ってから何時か作ろうと思っていたものです。

スノコの上にラップを敷き、貝割れ、焼き鯖(軽く塩を振って焼きました)、紫蘇の葉、寿司飯をのせて、ぎゅっと巻いて、そのままならします。ラップのまま切り、最後にいり胡麻をふりかけました。

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紫蘇の葉と胡麻がきいた美味しいお手軽な棒寿司です。鯖は〆るより焼いたほうが油っぽいので、寿司飯はもう少し酢をきかせた方が良かったようです。アクデニズ。さん、素敵なレシピをありがとうございました。

後の三品のうちの一品はニジヤさんでお買い得だったカンパチのお刺身を塩麹でマリネしました。気付くのが遅く30分ほどしか漬け込みませんでしたが、そのままよりは美味しくなったと思います。

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2-3日前から忘れ続けていた茹蛸。お刺身で食べるには日にちが経ちすぎていたので、やはり忘れていたマッシュルームとバター炒めにしました。最後にお醤油をジャッとかけて、紫蘇の千切りを載せました。

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酢の物は柿とラディッシュ。

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ご飯ものはお腹にたまりますから、お腹一杯になりました。

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by Mchappykun | 2013-11-01 03:26 | レシピ