やせっぽちソプラノのキッチン

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ハロウィーン・ディナー  11・2・2013

昨日からPCがネットへつながらず、せっかくのハロウィーンの夕食のアップが一日遅れました.今日はラップトップから更新することにしました.写真をリサイズするやり方が分からず大きめの写真ですが悪しからず。

今週一杯はサマー・タイムのアメリカ.暗くなり始めた6時半近く、最初のトリック・オア・トリートの子供たちが訪れました.丁度この日は男声パートの練習日.練習の合間に訪れた子供たちの対応を団員にも手伝ってもらいました。8時過ぎまで、20数人の子供たちが訪れたようです。

さて、練習が終わってからの夕食のご紹介です.ハロウィーンの色である黒とオレンジにこだわった献立にしました。


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去年のハロウィーンディナーにも作った南瓜の丸ごとのファルシ。今回は出来上がりまでの手順を写真で追ってみます。南瓜の重さは約2キロ。

ふたにする上部に切り込みを入れ、45度の角度にナイフを入れてくりぬきます。

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種と繊維をスプーンでかき出しますが、これが案外厄介な仕事です。

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中は結構大きな穴があきました.中に塩胡椒します。

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バゲットの角切り(約100G)、カリカリにしたベーコン(6枚)、チェダーチーズ(70G)、グリエールチーズ(50G)、青ネギ(2本)、タイム、ナツメッグ、ガリックのみじん切り(2片)を混ぜて入れ、最後に生クリーム(250ML)を注ぎます。

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蓋をして、丁度入るオーブンプルーフの皿にのせ、350度F(170度C)のオーブンの中段に入れて2時間。時々チェックし、最後の20分前に蓋を取り、表面が焼けるようにします.今回が3回目でしたが、南瓜の程よい甘さと詰め物がとても良いコンビネーションで、とても美味しかったです.レシピはドリー・グリーンスパンさんのものです。

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鶏肉のバルサミコ酢と白ワイン煮。

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サフランライス

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春菊とアボカド、柿、石榴のサラダ。ドレッシングは石榴のバルサミコ酢、塩、白胡椒、オリーブオイルです。

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デザートは洋梨のエスプレッソ・コンポート

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沢山練習して、食べて、お喋りして、とても楽しいハロウィーンの夕べでした。



「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!


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by Mchappykun | 2013-11-03 03:35 | レシピ