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干しシメジを使って二品  11・5・2013

何日か前のネット版読売新聞に干しシメジのことが載っていました。キノコ類は干し椎茸のように乾燥したものは生と違った香りと味わいがあります。香り松茸味シメジというくらいですから、干しシメジも美味しそうと思い、ざるにのせて3日間天日に干してみました。

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笊いっぱいだったシメジも嵩が減って少量に。

最初は竹輪とわかめと一緒に鰹だしのきいたおうどんに。やはり読売新聞からヒントを得た柚子胡椒をきかせて。

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次は私の定番、牛肉と里芋との煮物です。

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記事にあったように、干し椎茸のように戻すことをせず、そのまま煮汁に入れて煮ました。シャキシャキとした食感が生のものとは全く違った味わいです。干したものは保存がききますからこれは便利。病み付きになりそうです。



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by Mchappykun | 2013-11-06 02:34 | レシピ