やせっぽちソプラノのキッチン

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ジンジャー・キャロット・クッキー&チーズとベーコンのケーク・サレ  11・8・2013

合唱団は通常の総合練習のほかにパート毎の練習をしています。総合練習は場所を借りているのですが、借りる場所を確保するのがとても難しく、パート練習は我が家で行います。

昨日はコンサートが近かったので、臨時の総合練習を我が家で開きました。団員が全員出席すると20数人ですから、我が家では狭いのですが、全員出席することはほとんどありませんので、何とかなります。

仕事が終わって夕食もせず練習に駆けつけてくる熱心な団員もいるので、二種類のものを焼きました。一つは以前作って好評だったチーズブレッド(ケーク・サレ)。これは全く砂糖が入っていないオードブルとしてのケーキです。今回の材料は小麦粉、牛乳、オリーブオイル、チーズ(チェダー、グリエール)、カリカリにしたベーコン、青ネギ、胡桃、白胡椒、カイエンヌペッパーです。

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やはり疲れたときは甘いものも良いですから、クッキーも焼きました。キャロット・ケーキに使う材料でクッキーを焼いたものです。人参、生姜、レーズン(私は白ぶどうのレーズン、サルタナを使いました。)、ココナッツ、ピーカンなどのナッツ類。

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レーズンやココナッツが甘いので砂糖は大分減らしましたので、甘さ控えめで色々な材料が入った美味しいクッキーになりました。形はわざと不揃いにして素朴さを出しました。

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お陰さまで皆さんに喜んでいただけ、お皿に盛ったものはすべてなくなりました。特にケーク・サレが人気でした。(自分用に端っこだけとっておいてよかった。作った本人が味見くらいしないと。)

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合唱を指導していて、皆が上手になるのもとても嬉しいですが、練習が終わった後、皆が和気藹々とクッキーなどをつまみながら笑顔でお喋りしている様子を見るのも、とても幸せな時間です。


ジンジャー・キャロット・クッキー
レシピ:ドリー・グリーンスパン著「Baking」を参考
材料(直径5センチのクッキー約32枚)カップはアメリカサイズの250CC


小麦粉  2カップ
ベーキングパウダー  小さじ2
塩  小さじ1/2
ナツメッグ  少々
無塩バター  大さじ12 室温にしておく
オーガニック砂糖  カップ1/3
ライトブラウン・シュガー カップ1/3
卵  大1個
バニラエッセンス  小さじ1/2
人参  大きな穴ですり下ろして1カップ (約小3本)
生姜の摺り下ろし 小さじ1
有糖ココナッツ カップ1
レーズン 1カップ
ピーカン 軽くローストして粗みじん カップ1/2(ピーカンがあまりなかったので、胡桃など余っているナッツ類も入れました。)

1.オーブン皿が2枚必要なので、オーブンのラックを上から1/3の所、と2/3の所に準備して、375度F(190度C)に温めておく。ラックにパーチメントペーパーをしく。

2.粉、ベーキングパウダー、塩、ナツメッグを混ぜておく。

3.スタンドミキサーのパドルのアタッチメントでバターをクリーム状にする.砂糖を加え、更に2分撹拌する.卵を加え、1分撹拌。

4.粉類を2−3回に分けていれる。全体が混ざれば良いので、あまり撹拌しすぎないようにする。

5.人参、生姜、ココナッツ、ピーカン、レーズンを加え混ぜる。

6.パーチメントペーパーを敷いたラックに1個が大さじ1の割合で落としていく.人参が入っているので、片手で少し形を整える。

7.オーブンに入れて16−18分.途中で上下と向きを変える。

8.クッキーの表面が少し固くなり、色が薄いきつね色になったら出来上がり.ケーキラックに丁寧に移し冷ます。



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by Mchappykun | 2013-11-09 02:01 | レシピ