やせっぽちソプラノのキッチン

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フレンチレストラン・タプナード  11・9・2013

仲良しの友達とラ・ホヤのレストラン、タプナード(クリックすると音が鳴ります。)をランチに訪れました。私は夕食に何回か来たことがありますが、ランチは初めてです。実は私たち二人、誕生月が同じです。それで、ささやかながら二人でお祝いのランチをすることにしたのです。

ラ・ホヤは有名な高級住宅地で、しかも観光地ですから、サンディエゴにしてはそこそこのレストランが軒を連ねています。タプナードは景色も良くありませんし、中もゴージャスではありませんが質の良い料理とサーヴィスを提供するレストランです。

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お昼の12時にはまばらだったお客さんも12時半には80%の入りになりました。客層はこぎれいな服装の年配の人ばかり。若者や観光客らしき人たちは見当たりません。

パンとここのオリジナルタプナード。

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フランス人のウェーターさんから聞いた本日のお勧めから、二人とも期せずして同じものを頼みました。

南瓜とスクワッシュのスープ。オレンジの香りのオリーブオイルが何とも良い香りです。南瓜の主張が強くなく、さらっとしていながらコクがある複雑な味です。熱々を期待した最初の一口が一瞬ぬるく感じ、「オヤ?」と思ったのですが、飲み進むうちにどんどん熱くなりました。普通は段々ぬるくなるのにその逆です。あまり熱いものは味を感じないですから、最初は良く舌で味わい、底へ行くほど熱くなるようによそったのでしょうか。そうだとしたら、凄い技です。

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メインはコック・オー・ヴァン。鶏肉を赤ワインで煮込んだ私の大好きな一品です。手間がかかるので自分では滅多に作らない料理です。鶏肉は柔らかでジューシー。sous-vide(スーヴィッド)で調理したのかもしれません。

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ソースも付け合わせの野菜も美味しく、これぞレストランならではの味わいです。

デザートは友達はクレーム・ビュルレー。

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私はマイヤーレモンのタルトとベリーのソルベ。

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レモンの酸っぱさが程よく、甘さ控えめ。ソルベもきめが細かく、とても美味しかったです。友達のクレーム・ビュルレーも一口もらいましたが、これもとても美味でした。

久しぶりに家では絶対に味わえない美味しい料理に舌鼓をうちました。これでこそレストランへ行く価値があります。サーヴィスも良く、とても楽しいランチでした。どうもご馳走さまでした。


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by Mchappykun | 2013-11-10 03:18 | レストラン