やせっぽちソプラノのキッチン

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久しぶりのすし大田  11・13・2013

誕生日のお祝いに娘と二人、久しぶりにすし大田を訪れました。ランチには何度か来ていますが夕食は多分3年ぶりくらいです。

いつも活気のあるお店です。大田さんの前のカウンターに予約しました.すし職人が大田さんを含めて9人。調理するときの大田さんの一時も休みのないリズミカルな体の動き.そして丁寧な応対。

娘も私もおまかせを頼みました。冷酒はさっぱりした菊水。

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最初は蛸と玉ねぎとニンニクの入った揚げ物。大田さんが最近考えたものとのことです.高級たこ焼きと言った感じですが、とても美味しい突き出しでした。

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次はお刺身.ウニ、ミルガイ、大トロ。どれもとても新鮮です。

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左からマグロの串焼き(下のお野菜はズッキーニとスナップエンドウ)、蟹と鰆の焼き物、茄子の揚げ浸し、ほうれん草の白和え、銀杏。時期でないのに良い鰆が手に入ったということです.確かに脂が乗ってとても美味しく、皮もぱりぱりと焼き方も素晴らしい。

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松茸の土瓶蒸しと一緒に握りがでてきました。ヒラメ、カンパチ、鯵の写真は撮るのを忘れました。酢橘で土瓶蒸しなど、これも何年ぶりでしょう.熱々で心の底から美味しく味わいました。

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ヤガラという珍しい九州のお魚.さっぱりとして美味しい魚で、私は初めて食べました。

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秋刀魚.秋刀魚のお刺身はアメリカで初めて食べました。秋刀魚のお刺身を食べられるのは一週間くらいしかないそうですので、ラッキーでした。

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金目鯛をさっと炙った握り。

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大トロとウニ。

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中トロ.色々な種類を食べてほしいからと握りはすべて小ぶりです。

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赤身のヅケ.上にのっているのは柚子胡椒。

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生筋子のしょうゆ漬け

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お腹がいっぱいになったので、〆は長芋と梅干しと紫蘇の巻物
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デザートはラズベリーとプラムアイスクリーム、梅酒のジュレ。

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どれも大田さんの心のこもったそして美しく美味しいお料理でした。娘からこんなに素敵なお祝いをもらってとても幸せな気分になりました。本当にありがとうね!!





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by Mchappykun | 2013-11-14 01:00 | レシピ