ロサンジェルスに用事があり、友達と一緒に片道2時間運転していって参りました。昨日の13日は11月中旬とは思えぬ暑さ。海風が気持ちのよいサンディエゴとは違って、灰色のスモッグが層になってハイウェーの上を被ていました。
12時前に用事を済ませて、折角ロサンジェルスまで来たのですから、南へ約30分下り、トーランスのお蕎麦屋さん、いちみ庵へ。
友達はざる蕎麦とうなぎの押し寿司のコンボ。
私は天ざる。久しぶりの手打ちのお蕎麦もカラッと揚がった天ぷらもとても美味しかったです。
ロサンジェルス近辺の渋滞は有名ですが、昨日はさほど凄い渋滞に巻き込まれることもなく、4時には帰り着くことが出来ました。やれやれ。
往復4時間の運転は少し疲れましたが、夕食は私のブログの写真にあった
椎茸シュウマイが美味しそうで、作ることに決定。自分で作ったものなのに、過去の料理はどんどん忘れます。古い写真を見て、自分でびっくりすることがあります。
夕べも全く違うものを作る予定だったのですが、写真を見て急に食べたくなったのです。しかも材料もすべてありましたし。椎茸は小さいものが8個しかなかったので、椎茸なしのものもあります。
副菜はオクラとシラスのおろし和えと私の定番、
蕪の焦し煮。
今回、焦がし煮はだし汁を入れず、酒と醤油だけの調味で蓋をして蒸し煮にしました。この方が手軽ですが、美味しさは変わりない思います。
我が家に来ても一日12時間以上も仕事をしている娘。美味しい、と言って食べてくれました。ま、自分で作らずに出てくるものは何でも美味しいですよね。
「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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